Схемы вязания | вязание крючком и спицами

Вязание 2016. Новые схемы вязания спицами и крючком

Вязание для женщин

загрузка...
AddThis Social Bookmark Button

 Зачастую, когда мы вяжем, мы не концентрируем сто процентов времени на этом процессе. Чаще мы делаем это, смотря телевизор, общаясь с кем-то. Как результат, мы можем отвлечься и допустить какую-то ошибку. Не стоит расстраиваться, ведь ошибки при вязании допускают не только новички, а и опытные мастерицы. Разница между ними лишь в том, что с опытом приходит понимание того, как легко и быстро исправить тот или иной недостаток.

Мы уже писали статью:

Ошибки при вязании. Как исправить основные ошибки

 

А в этой статье  мы  распишем все более подробно и  рассмотрим, каким образом можно исправить самые распространенные ошибки.

 Эта статья, по сути является дополнением предыдущей, в ней указаны моменты, которые были опущены ранее.

 

Как вывить ошибку

 

Если видите, что вязание в результате не соответствует схеме, присмотритесь к ней еще внимательнее. Сопоставьте схему и ваше вязание по ключевым деталям. Можете ориентироваться относительно начала и конца вязания, так делать удобнее всего.

Совет. Если решили заняться исправлением ошибки, а на дворе уже ночь, то повремените до утра. На свежую голову вы наверняка найдете больше эффективных вариантов решения стоящей перед вами задачи.

С каждым новым провязанным фрагментом внимательно смотрите, что у вас выходит, сравнивайте с образцом. Предварительно сделать образец рекомендуется не только новичкам. В зависимости от характеристик крючка и конкретных ниток плотность вязки может значительно варьироваться.

Если вы увидели ошибку, провязав всего один или два ряда сверху, вам будет намного проще их распустить. Чем раньше выявите недостаток, тем быстрее его устраните.

 

Как увеличить длину ряда

 

Если вы забыли добавить петли в ряд, то воспользуйтесь вязальным крючком. Обязательно следите за правильностью направления нити. Зафиксируйте новую петлю при помощи крючка. Такой вариант поможет, если нужно, исправить около двух трех рядов. Если вы успели провязать больше, то вам придется распустить их и вернуться назад.

 

Что делать если ряд оказался длиннее, чем требуется

 

Исправлять такую ошибку лучше с изнаночной стороны. Вам нужно будет перераспределить лишнюю пряжу. Аккуратно распустите лишнее, при помощи крючка провяжите в соседние петли.

 

Как уменьшить количество петель

 

Если по схеме требуется уменьшение количества петель, а вы этот момент пропустили, то опуститесь к тому ряду, который требует коррекции. С помощью крючка провяжите сразу две, уменьшая тем самым общее их количество в ряду.

 

 

 

 

 

Что делать, если количество петель уменьшилось

 

Если случайно провязали две петли, уменьшив тем самым длину ряда, то исправить эту ошибку довольно просто. Для этого крючком вытащите эти две петли, поочередно провяжите их крючком.

 

Если петля провязана дважды

 

В случае, когда вы случайно провязали одну петлю в начале или конце ряда дважды, то просто распустите ее. Такое иногда случается из-за того, что первые и последние петли зачастую не сильно затянуты, и есть вероятность случайно перекрутить нить и запутаться. Такую ошибку в принципе можно не исправлять. Если вы все же распустите лишнюю петлю, учтите, что край вашего вязания в этом ряду будет довольно просторным.

 

Ряд распускается

 

Если вы «уронили» петлю и изделие начало распускаться, то для начала закрепите нить на каком-то из уровней, чтобы избежать дальнейшего разрушения структуры. После этого при помощи крючка провяжите вверх распустившиеся петли.

 

 

Исправление ошибок ажурного вязания

 

Такого рода ошибки можно заметить сразу. Если вы сделали лишние петли или наоборот, пропустили какую-то из них, то зафиксируйте петли в нижнем от ошибки ряду. Распустите то, что сверху и провяжите заново так, как того требует ваша схема.

 

!!! Есть очень хороший способ, которій позволяет не делать ошибок  при вязании сложного ажурного узора.

А называется это способ Спасательная линия  (Lifeline).

Ажурное вязание спицами. Рекомендации или уроки ажурного вязания

Как переделать рисунок большого объема

 

На фото ниже показан пример того, как можно исправить вязание, когда вы пропустили или перепутали большой фрагмент в несколько рядов. Итак, вам потребуется закрепить петли, после чего распустить все, что связано неверно. Далее аккуратно провязать распущенный участок в соответствии с планируемым рисунком.

 

 

Как исправить одну петлю в узоре

 

Если вы провязали неправильно всего одну петлю, но это портит внешний вид вашего изделия, то поступите так: распустите петли до того ряда, в котором произошла ошибка, а затем крючком восстановите целостность вязания.

 

На фото ниже представлена ошибка, связанна со смещением рядов относительно схемы. Исправить ее можно следуя алгоритму, описанному выше.

 

Со временем и наращиванием практики будет все проще и проще читать схемы, вовремя выявлять ошибки. Имейте привычку периодически сверяться со схемами, тогда не придется распускать много рядов при обнаружении ошибок. При сверке контролируйте ключевые точки, а также соответствие видов петель рядов вашего изделия и схемы.

Комментарии (1)

 
гость   2014-12-23 13:52:04
СПАСИБО!Очень полезная статья
 

Добавить комментарий

Случайные статьи

Французский узел. Вывязывание французского узла

Французский узел. Вывязывание французского узла

Вышитые цветы на вязаном полотне

Вышитые цветы на вязаном полотне

Вязание на пальцах

Вязание на пальцах

Вы здесь: Вязание Технология Руководство по исправлению ошибок при вязании

Копирование или воспроизведение информации с данного сайта в каком-либо виде строго запрещены.

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

© 2011-2016.