Схемы вязания | вязание крючком и спицами

Вязание 2016. Новые схемы вязания спицами и крючком

Вязание для женщин

загрузка...
AddThis Social Bookmark Button

Пластмассовые круглые пяльцы

Их использовались еще нашими прабабушками, являются самым простым приспособлением для натягивания канвы. Круглые пяльцы встречались разного размера и диаметра, ранее их производили из дерева, а позже, в советские времена – из пластмассы для экономии естественных материалов.

Сейчас дешевые от российского производителя также производятся из пластмассы, однако их вид ничем не уступает аналогичной иностранной продукции. В продаже они встречаются разных размеров (от 10 до 27 см) и самых разных цветов. Имеются в продаже пяльцы с винтом, но в последнее время популярность приобрели пружинные пяльцы. Их применяют для ручной и машинной вышивки. Начинающим рукодельницам стоит попробовать работать с такими инструментами.  

Деревянные пяльцы изготавливаются из натурального дерева, чаще всего это бук или дуб. Минимальный диаметр деревянных пялец – 10,5 см, максимальные размеры достигают 30 см. Мы привыкли к тому, что стандартные сделаны из двух ободков шириной 8 мм, иностранные производители решили пойти дальше и начали производить их из дерева, где ширина ободка составляет 15 мм. Если вы решились вышивать тогда купить пяльца вы сможете перейдя по этой ссылке. Таким образом, ткань лучше натягивается за счет более широкого закрепления канвы. Помимо этого, в такие пяльцы удобней вставлять держатели для пялец, о которых далее мы расскажем подробнее.

Пяльцы-рамки

В пяльцах-рамках внутренняя часть сделана из пластмассы, а наружная часть сделана из резины и оснащена рисунком «под дерево». Вышив рисунок в таких пяльцах, остается только обрезать излишки ткани и повесить готовую работу в качестве картины. Они производятся разного размера, минимальный диаметр – 10 см, максимальный – 25 см. Однако готовая работа редко бывает круглой формы, но производители пялец-рамок учли и это. В продаже имеются овальные пяльцы размером от 6х8,5 см до 12х17 см. А для любителей традиционной квадратной формы существуют пяльцы-рамки 10х10 и 15х15 см.

Гобеленовые рамки

Время от времени мастерицы все же жалуются, что пяльцы деформируют и растягивают канву. Тем более, если работа очень большого размера, пяльцы даже самого большого диаметра приходится переставлять по несколько раз, при этом незакрепленные части закалывать портновскими булавками, в процессе чего канва мнется. Исходя из этого, опытные умелицы считают, что в работе больших масштабов лучше всего использовать гобеленовые рамки, которые еще называют гобеленовыми пяльцами. Гобеленовые пяльцы предусмотрены для работы на плотной канве больших размеров, об этом говорится в аннотации, в результате этого появился настенный гобелен. Однако, несмотря на это, рукодельницы используют гобеленовые рамки и для работы на канве Aida, которая также является плотным материалом. Канву закрепляют на рамке сверху и снизу, отечественный вариант рамок снабжен на этих участках плотной тканью. К ним необходимо прикрепить канву портновскими булавками или пришить ее. Рамки иностранного производства зачастую производятся с пластиковыми зажимами. По мере вышивания работы канву передвигают с помощью тех же частей рамы, они выкручиваются в любую сторону. В продаже имеются рамки различных размеров: 30х30 см, 45х30 см и 68х30 см.

Струбцины

Неплохо было бы, если бы одна рука вышивальщицы была бы свободна! Для этого производители выпустили струбцины, специальные деревянные крепления. С их помощью пяльцы можно установить на рабочем столе мастерицы на удобной высоте. Также предусмотрен поворотный узел из пластмассы для закрепления нитей на изнаночной стороне работы.

Кресельные пяльца

В условиях современности вышивкой занимаются не только у окошка, сидя на стуле, а также и на диване или в кресле, удобно расположившись перед телевизором. В таком случае мастерице не помешают кресельные пяльцы, которые представляют собой те же круглые деревянные пяльцы, однако они дополнительно крепятся к деревянной конструкции. Такую конструкцию можно подставить под ногу, таким образом, процесс работы становится более комфортным. Для максимального удобства мастерицы можно купить специальную напольную подставку для пялец, где в комплекте еще зачастую прилагается лупа. Такая конструкция позволит создать полноценное рабочее место.

Станок напольный и настольный

Для использования гобеленовой рамки необходим специальный держатель, их различаю напольные и настольные. Станок настольного крепления – это две струбцины, а полставки напольные или кресельные напоминают подставки для круглых пялец, но на такой подставке для закрепления есть дополнительный держатель, который в дополнение может быть оборудован магнитом для ножниц. Также в продаже представлен универсальный держатель для рам со складывающимися ножками, называют его диванным или настольным станком. Он является достаточно простым в сборке. Изделие состоит из специальных креплений и 3-х ступней-палочек, где между двумя нижними расположен упор, не позволяющий проседать ступням во время работы. С помощью 3-ей палочки можно отодвинуть ил пододвинуть работу, отрегулировать высоту станка. Кроме того, за счет возможности изменять угол наклона и проворачивать изделие вокруг оси для закрепления нити с изнаночной стороны работа становится еще более удобной. Станок не требует дополнительного места в комнате, его можно сложить, также эта возможность позволяет брать с собой его в поездки.

Но эти замысловатые приспособление – еще далеко не все для обеспечения максимального комфорта. Выше уже было упомянуто, что рабочее место мастерицы должно быть оборудовано лупой и индивидуальной лампой. В этих целях производители начали выпускать универсальную подставку для вышивания. На такую подставку отдельно крепится лупа и лампа, на гибких металлических прутьях крепится держатель для бумажной схемы, а по центру размещаются пяльцы или рама любой формы. С таким станком проводить время за вышивкой крестиком хочется еще больше!

Добавить комментарий

Случайные статьи

Как связать красивое платье?  5 секретов от  Зои Вулвич.  Девочки, вдохновляйтесь!

Как связать красивое платье? 5 секретов от Зои Вулвич. Девочки, вдохновляйтесь!

Вязание на лето 2013. Обзор модных тенденций.

Вязание на лето 2013. Обзор модных тенденций.

Вязание весна 2013. Обзор Vogue Knitting Spring 2013

Вязание весна 2013. Обзор Vogue Knitting Spring 2013

Вы здесь: Вязание Мода. Обзоры Виды пялец для вышивания

Копирование или воспроизведение информации с данного сайта в каком-либо виде строго запрещены.

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

© 2011-2016.