Из белых шампиньонов, куриного филе с легкоплавкого сыра рекомендуется приготовить по классическому рецепту изысканный жульен, который можно подавать в небольших формочках с ломтиками черного хлеба.


Ингредиенты:


- тертый сыр гауда (127 г);
- белый лук салатный мелкий (одна штука);
- любое масло растительное рафинированное (26 мл);
- тонкомолотый перец черный (по вкусу);
- небольшие шампиньоны белые (480 г);
- морская соль тонкомолотая (по вкусу);
- филе куриное без кожи (по вкусу);
- густая сметана домашняя (430 мл);
- просеянная мука пшеничная высококачественная (58 г).


Процесс приготовления:


Измельчить белый салатный лук и переложить его на сковороду, затем обжаривать в небольшом количестве горячего масла примерно три минуты, в это же время необходимо промыть белые шампиньоны и крупно нарезать их. Отправить кусочки шампиньонов в эту же сковороду и обжаривать с салатным луком еще три минуты, затем нарезать маленькими кубиками промытое куриное мясо. Добавить курицу в сковороду и обжаривать с грибами и луком десять минут, после этого подготовить сотейник и отправить в него просеянную муку, обжаривать ее при непрерывном помешивании без масла до появления тонкого и очень приятного аромата
Теперь в этот же сотейник нужно влить густую сметану, затем добавить молотый перец и при постоянном помешивании готовить сметанный соус примерно три минуты.
Посолить приготовленный сметанный соус и перемешать, после этого перелить его в сковороду с курицей и грибами, продолжить процесс готовки на слабом огне еще две минуты.
Подготовить небольшие формочки из огнеупорного материала, затем поставить их на противень, выложить в них равными порциями жульен, посыпать его тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 195 градусов, примерно на четверть часа.
Далее немного остудить приготовленный жульен и подавать его в формочках в теплом виде с ломтиками французского багета.

Смотрите также: 

Сырный суп с курицей и шампиньонами


Хозяйкам на заметку:


Некоторые хозяйки почему-то считают, что классический жульен можно готовить только из белых шампиньонов, но это совершенно неверное суждение.
Превосходный жульен можно также приготовить из любых других грибов, например, королевских шампиньонов, а также груздей или вешенок.
Те, кому нравится более сильный грибной аромат, могут использовать для приготовления замечательного жульена и белые лесные грибы.
Готовить любой грибной жульен настоятельно рекомендуется в специальных емкостях, которые называются кокотницами, но если их не оказалось в наличии, то можно также использовать какие-то другие небольшие формочки.
В праздничные дни грибной жульен можно также подавать в готовых песочных тарталетках.