Схемы вязания | вязание крючком и спицами

Вязание 2020. Новые схемы вязания спицами и крючком

Вязание для женщин

загрузка...
AddThis Social Bookmark Button
Для создания некоторых видов вязаных изделий требуется фактурная пряжа. Она придаёт готовым изделиям уникальный вид, объём, текстуру. Это могут быть пушистые игрушки, уютные кардиганы, свитера, шарфы, необычные пледы.




Фактурный эффект достигается за счёт сплетения в пряже двух и более нитей. Нити при этом различны по длине и густоте ворса или по его плотности. Бывает пряжа, где основную плотную нить неравномерно обматывает вторая, создавая, таким образом, интересную фактуру. Распространена пряжа-травка с типичным длинным ворсом.

 



Крючком или спицами?

 



Фактурную пряжу используют при вязании, как крючком, так и спицами. Это зависит от изделия, которое было задумано.

Часто новичкам при вязании спицами советуют использовать пряжу необычной текстуры. Так, если вязальщицей будет допущена ошибка, она может быть совершенно незаметна благодаря общему неоднородному виду вязаного полотна.



При вязании фактурной пряжей нет необходимости создавать замысловатые узоры - их не будет видно из-за особенностей пряжи, достаточно вязать лицевой или платочной гладью для получения интересного результата.



При вязании крючком несколько другая картина. Тут объёмная пряжа обычно требует большего опыта и даже некоторых ухищрений в работе. Лучше не начинать с такой пряжи для первых опытов в вязании крючком.


 


Советы при вязании крючком


фактурная пряжа


Для начала работы с объёмной и фактурной пряжей стоит обратить внимание на бежевые, песочные тона. С петлями из объёмной пряжи светлых цветов и оттенков разобраться проще, чем с тёмными.


пряжа фактурная
Освещение имеет важную роль при рукоделии. Если вы выбрали фактурную пряжу, важность правильного освещения умножается в несколько раз. Можно значительно упростить процесс вязания, устроившись возле яркой лампы.



При вязании фактурной пряжей с пушистым ворсом, петель не видно. Это особенно непривычно после использования обычной гладкой пряжи. Чтобы не потеряться при вязании, придётся считать петли, отмечать ряды.



Можно отмечать нужные петли, закладывая между ними отрезок нити контрастного цвета. Но даже контрастная нить может быть нелегко заметна в травке, особенно при секционном окрашивании. Намного удобнее в таких случаях использовать специальные пластиковые колечки-маркеры для вязания, надевая их на петли.



Новичкам в работе с фактурной пряжей часто рекомендуется вязать изделие с изнанки и затем его вывернуть, мотивируя это тем, что с изнанки меньше проявляется фактурность пряжи. Это спорный совет. Во-первых, не с любым изделием это возможно. Во-вторых, для новичка это может оказаться ещё более сложной схемой и запутать его окончательно.



Выровнять длинноворсовую пряжу-травку можно используя крючок – вернуть травинки на лицевую сторону изделия, поддевая их с изнанки. Пушистую пряжу можно вернуть на лицевую сторону, прикладывая к ней липучку (стороной с крючками).

пряжа фактурная

Руководствуясь своими предпочтениями при выборе пряжи, вы с наибольшей вероятностью получите достойный результат работы.
 пряжа фактурная
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Случайные статьи

Короткие ряды обернутые петлями лицевая сторона

Короткие ряды обернутые петлями лицевая сторона

Вязание большого пальца митенки спицами

Вязание большого пальца митенки спицами

Узор "рис" спицами

Узор "рис" спицами

Вы здесь: Вязание Инструменты и материалы Особенности работы с фактурной пряжей

Копирование или воспроизведение информации с данного сайта в каком-либо виде строго запрещены.

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

© 2011-2020.