Для многих женщин поломка швейной машины – это большая неприятность. Эта проблема разрешима, возможно, она нуждается в небольшом ремонте.

Внутреннее устройство этого механизма является сложным, поэтому требует регулярного профилактического осмотра у специалиста, который проведет чистку деталей для возможности продления срока службы машинки. Нужно не забывать, что каждая модель должна эксплуатироваться согласно правилам, описанным в руководстве к эксплуатации.
Основные сбои в работе швейной машинки

Прямострочные машины

Часто встречающиеся неисправности прямострочных машин

  • Поломка иглы
  • Плохое продвижение ткани
  • Обрыв нижней нити
  • Обрыв верхней нити
  • Пропуск стежков
  • Плохая строчка
  • Шум при шитье


Проблемы в функционировании швейной машинки могут возникать при формировании строчки, стежка или непосредственно внутри механизма. Прямострочные машины с автоматическими функциями значительно повысят производительность труда, но и следит за ними требуется с ососой тщательностью. 
При выполнении строчки  может происходить ее стягивание из-за слишком сильного натяжения нитки вверху. Чтобы этого избежать, нужно выполнить правильную регулировку натяжения верхней нити и проверить натяжение нижней. Причиной стягивания может стать износ лапки, вследствие чего она становится шершавой. Со стягиванием ткани также можно столкнуться, если нарушена работа двигателя ткани и иглы. Эта поломка считается более серьезной, справиться с ней без помощи опытного мастера очень тяжело.
Некачественное выполнение строчки, то есть образование петель и неровностей может происходить из-за того, что верхняя нитка по отношению к нижней находится в избытке. Причины могут быть как в нарушенных настройках челночного хода, так и в появлении каких-либо дефектов на пути у верхней нити. Некачественная строчка получается и в результате неправильной намотки нитки на шпульку. Рекомендуется делать это, используя специальный механизм, а не вручную.
При работе швейной машины может происходить обрыв верхней или нижней нити. Это может происходить из-за использования ниток низкого качества, неверного продевания нити, несоответствия номеров нити и иглы. У нижней нити такие проблемы могут возникать из-за применения шпульки, несоответствующей конкретной швейной машине.
Поломки иглы случаются не менее часто, чем проблемы со стежками и строчками. Чтобы этого избежать, не следует тянуть сильно ткань. Игла должна соответствовать используемой нити и ткани, быть ровной. Нужно следить, чтобы игла проходила точно по центру отверстия в пластине и не прикасаться к рейке.
В ходе эксплуатации машинки может ощущаться нарушение ее хода, появляться тяжесть. Основная причина состоит в засоренности механизма челнока остатками нитей и ткани, поэтому не нужно дожидаться тревожных сигналов, а регулярно следить за очисткой челночного механизма.
Швейная машинка может отказываться работать, если ее долго не включали, тогда происходит ее заклинивание. Прежде чем начать процесс шитья, лучше смазать механизмы и пропустить несколько строк без ткани для равномерного распределения смазки.


Помощь опытных мастеров в ремонте швейных машин


Начинающая швея или уже опытная одинаково огорчаются из-за поломки швейной машины. Самые незначительные дефекты можно устранить самостоятельно, но большинство требует обращения в специализированный центр, где опытные мастера справятся с любой неисправностью. Специалисты быстро и качественно проведут ремонт швейной машинки, дадут рекомендации по дальнейшей ее эксплуатации с соблюдением всех правил.