Выпадение волос может иметь разные причины. К ним относятся генетический материал, стресс, а также лекарства, которые, по мнению дерматологов, гораздо более ответственны за выпадение волос, чем ожидалось.

При выпадении волос различают четыре основных формы алопеции: наследственное выпадение волос, выпадение волос, связанное со стрессом, диффузное выпадение волос и круговое выпадение волос. Их можно отличить друг от друга на основных причин и симптомов выпадения волос. Если лекарства вызывают сильное выпадение волос, результатом обычно является диффузное выпадение волос.

Как лекарства влияют на рост волос?

Рост волос цикличен и делится на три фазы. Когда новые волосы образуются волосяным фолликулом, они сначала находятся в фазе роста, а затем через 2-6 лет перейдут в фазу перехода, а затем выпадают в фазе покоя. Если рост волос здоровый, новые волосы вырастут снова. Этот цикл повторяется в среднем 14 раз.

При приёме лекарств активные ингредиенты могут достигать корней волос через кровь во время фазы роста, где они замедляют или даже останавливают рост волос. Около 80% всех волос одновременно находятся в фазе роста. Таким образом, тело гарантирует, что волос всегда достаточно. Если на рост волос негативно влияют составляющие лекарства, это может привести к серьёзной потере волос.

Какие препараты могут вызвать выпадение волос?

Многие лекарства, которые могут вызвать выпадение волос, известны и часто прописываются врачами.

[*] Бета-блокаторы

Бета-адреноблокаторы, назначаемые при высоком кровяном давлении и нерегулярном сердцебиении, в некоторых случаях могут вызвать отмирание корней волос. В этом случае волосы больше не образуются. Активные ингредиенты метопролол в частности, пропанолол связаны с этим побочным эффектом.

[*] Ибупрофен

У многих людей в аптечке есть ибупрофен в качестве обезболивающего. При частом использовании волосы могут стать тоньше и со временем может произойти их выпадение. Как часто возникает этот эффект, неясно, но тесты показали, что более половины испытуемых жаловались на проблемы с волосами после регулярного приёма ибупрофена.

[*] препарат, разжижающий кровь

Чтобы избежать образования тромбов, которые могут привести к летальному исходу, особенно после операций, многие люди принимают препараты для разжижения крови. Гепарин - одно из самых распространённых лекарств и одна из причин выпадения волос. Потому что гепарин повреждает волосяные фолликулы и приводит к выпадению волос. Волосы снова отрастают, как только прекращается приём препарата, и волосяные фолликулы восстанавливаются.

[*] Средства от прыщей

Врачи обычно назначают лекарства, содержащие ретиноиды, от прыщей и некоторых других кожных заболеваний. Ретиноиды тесно связаны с витамином А, который обычно защищает волосяные фолликулы. Если ретиноиды проникают в волосяной фолликул, происходит передозировка, волосы впадают в своего рода кому и могут выпасть. Ретионоиды также действуют на клетки, вырабатывающие кератин. Кератин - важная часть структуры волос. Воздействие может влиять на густоту, распределение и цвет волос на теле. Те, кто страдает от выпадения волос, часто могут просто прописать другое лекарство, чтобы устранить причину выпадения волос.

[*] Антидепрессанты

По сравнению с другими лекарствами, антидепрессанты влияют не на фазу роста, а на фазу покоя волос. Обычно это занимает около трёх месяцев, прежде чем волосы умирают. Различные агенты, которые используются для лечения депрессивных симптомов, такие как имипрамин, доксепин или флуоксетин, гарантируют, что фаза покоя прекратится, и волосы исчезнут сразу после фазы перехода. Происходит преждевременное обострение выпадения волос, и волосы в целом становятся тоньше. Побочный эффект может сохраняться до года после отмены препарата.

Следующие препараты также могут быть возможными причинами выпадения волос:

  • Различные антибиотики
  • Лекарства от ревматизма
  • Лекарства для щитовидной железы
  • Противозачаточные таблетки с высоким содержанием прогестина
  • Химиотерапевтические препараты
  • Гиполипидемические средства
  • Лекарства от эпилепсии
  • Лекарства от псориаза


Противодействовать сильной потере волос

Часто помогает обсудить проблему с лечащим врачом. Часто можно просто прописать другое лекарство, и это изменение уже может регулировать выпадение волос. Также альтернативные обезболивающие - это возможный способ получить лекарства, которые могут вызывать выпадение волос. Но не всегда удаётся прекратить приём препарата или перейти на другой вид терапии.
Также правильный шампунь от выпадения волос может стать отличным способом справиться с симптомами. Шампунь с кофеином не только ухаживает за волосами и кожей головы, но также способствует росту волос, защищает корни волос, противодействует выпадению волос и способствует кровообращению в коже головы. При лабораторных испытаниях побочных эффектов не обнаружено.